Весна – время лечиться травами Весна для многих - долгожданное время года. Природа пробуждается от зимнего сна. Точно также «просыпается» и человеческий организм, соскучившийся за теплом и «солнечным» витамином D.

Но есть и «другая сторона медали» - так называемое весеннее самочувствие, которое часто наблюдается в это время года. Повышенная утомляемость и раздражительность, сниженное сопротивление простудным заболеваниям, слабость, сонливость, головные боли, ухудшение аппетита, землистый цвет лица, тусклость волос, излишние «зимние» жировые отложения – с таким «багажом» проблем входят в весну многие люди.

Причины этого – авитаминоз и зимний образ жизни с недостаточным пребыванием на свежем воздухе и малой физической активностью. И даже, несмотря на внутренний подъем настроения, который также отмечается в это время, организм не всегда может быстро и самостоятельно справиться с этими проблемами. Помочь ему в этом можно разными способами. Один из них – проверенное вековым опытом лечение травами. Среди наиболее полезных весной растений – ромашка, шалфей, золототысячник, мальва, мята, шиповник, одуванчик, подорожник, полевой хвощ. Так, отвар ромашки, принятый натощак, улучшает цвет лица, очищает кожу и позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Шалфей известен в народной медицине широким спектром лечебных свойств. Отвар из него применяют при заболеваниях различных внутренних органов, в климактерический период у женщин, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки и т.д. Весной его стоит включить в свой рацион в качестве добавки или пряности мелко нарезанные листья этого растения – добавлять их надо в салаты, рыбные и мясные блюда. На нервную, сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт хорошо воздействует отвар из мяты. При этом она тоже будет уместна качестве добавки в чай или салаты.

Уменьшить головные боли – частый спутник авитаминоза – поможет отвар золототысячника. Это растение также употребляется при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, болезнях печени и желчевыводящих путей. Почти забытая мальва хорошо тонизирует организм. Отвар из ее листьев и цветов актуален при различных простудных заболеваниях. Настой шиповника – кладезь витамина С, который поможет укрепить ослабленный иммунитет.