Кто-то любит зимой пить ароматный и в тоже время полезный чай из трав, кто-то находит применение лекарственным растениям в уходе за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты от различных болезней.

Сама природа создала «зеленую аптеку» в которой есть все необходимое для лечения. Лекарства матушки-природы доступны всем, они совсем несложны в изготовлении и применении. Компания «Кладезь -маркет» просит Вас помнить, что как бы ни был огромен потенциал целебных свойств растений, но он имеет прямую зависимость от правильной заготовки, сушки и хранения. Чем полноценней сохранится естественное сочетание действующих полезных составляющих растений, тем результативнее будет их лечебное воздействие. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Обязательно надо учитывать все тонкости сбора различных видов сырья. В этой статье мы расскажем Вам о довольно важных нюансах при заготовке лекарственных растений.

Почки

В том случае, если в качестве лечебного сырья являются почки растения, то сбор рекомендуется проводить ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Очень важно «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не целесообразно собирать в качестве лекарственного сырья сбор березовых почек необходимо производить, срезая их вместе с ветками, а уже после просушки обмолачивать и очищать от примесей; сосновые почки срезаются острым ножом, а почки осины и черного тополя обрывать руками очень аккуратно

Кора

Кору деревьев и кустарников собирают только ранней весной — когда движение соков только начинается и на растении еще нет листьев. Период ее заготовки завершается, когда первые листочки начинают разворачиваться. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

  • сбор коры проводят только на молодых (возраст не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола; кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет и гораздо реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

  • листья обрываются руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезаются ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега

Цветки и соцветия

Когда для лечебных целей требуются цветки растения, необходимо дождаться времени, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора компания «Кладезь-маркет» предлагает использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, помещаются цветки.

Травы

Надземную часть многолетних и однолетних трав собирают в период их цветения или образования бутонов.

Необходимую для заготовки часть растений срезают или скашивают на уровне нижних листьев;

У рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) срезают только лишь верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

В значительном большинстве случаев рекомендуется подождать того периода, когда плоды и семена полностью созреют. Между тем, бывают исключения. В частности, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозревшими. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков. Семена и плоды надо собирать избирательно, поскольку созревают они как правило неравномерно;

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, можно применить маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надеть небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

  • семена аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозревания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника) собирают деликатно, перекладывая каждый слой ягод слоем (не толще 5-7 см) листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды присушке могут испортится, загнить или покрыться плесенью.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Эти части лекарственных растений выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; но все же у некоторых растений осенью — когда в подземных частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе принято дождаться, когда начнет отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

  • подземные части растений выкапываются вместе с почвой, затем необходимо отряхнув землю, промыть их в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, затем очистить от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) мыть нельзя — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Для того, чтобы лекарственные растения были доступны в течении круглого года, их заготавливают впрок: некоторые хранят в свежем виде в прохладном месте (обычно, клубни или корни), какие-то замораживают, но чаще всего — сушат