Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами.

Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет. Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает.

Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев. Брать с погибших деревьев не рекомендуется, поскольку он уже не будет обладать полезными веществами. Хранить его нужно высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части.

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

 

Чем полезна чага?

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета.

В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток.

Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов.

Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства.

Есть в чаге железо, магний, марганец, калий.

Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги. Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля.

Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.